在全球金融海嘯所引發的經濟衰退中,台灣企業受傷最為嚴重的,乃是代工產業;受傷較為輕微甚至逆勢成長的,則是擁有品牌的廠商。然而,諸多台灣企業家都宣稱,他們也擁有品牌大夢,但要等靠代工壯大企業並「行有餘力」時,再來發展品牌。

不過,品牌真的是大型企業才能涉足的領域嗎?答案是否定的。現在,已有不少台灣中小企業勇闖品牌之路,連一些只有個位數員工、資本額不超過新台幣100萬元的微型企業,從創業起便致力於打造品牌,同樣闖出一片璀璨的天空,不一定得從代工、代理國外品牌做起。

《理財周刊》特採訪3家在不同產業創設品牌的微型企業,分別是從手提包設計出發的超硬設計(Ultrahard)、生產保養品與化妝品品牌IAMI的淮景國際,與先打進日本市場,今年下半年反攻回台灣的塗鴉品牌Bounce。而在台灣各個角落,與他們同樣想靠品牌打開市場的微型企業,恐怕多得無法計算!

文章標籤

loveiami 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()